Tatiana Babadobulos
Brasil, 2013. Documentário. Direção: Eric Belhassen.
Com: Emmanuel Bassoleil, Erick Jacquin, Laurent Suaudeau, Frédéric Monnier,
Alain Uzan, Roland Villard. 94 minutos
O que seis chefs de cozinha selecionados e o documentarista Eric
Belhassen têm
em comum? Todos saíram da França e vieram para São Paulo e Rio de Janeiro. O
diretor questiona a si mesmo o motivo de sua viagem, mas faz a mesma pergunta aos
renomados chefs: “Por Que Você Partiu?”
Este é o nome do documentário de longa-metragem falado em português e
francês que está em cartaz em pequeno circuito em São Paulo e Rio de
Janeiro. A obra desvenda os diferentes motivos pelos quais as pessoas deixam as
suas casas e suas famílias em busca de um objetivo às vezes nem sempre traçado.
Emmanuel Bassoleil, do restaurante Skye (localizado no alto
do Hotel Unique, em São
Paulo), adorava viajar e é ele quem começa com a sua
história, abre a porta de sua casa e conta, de frente para a câmera de
Belhassen, por que saiu de casa e decidiu ser cozinheiro do outro lado do
oceano Atlântico.
Já Frédéric Monnier, da Brasserie Rosário no Rio de Janeiro,
teve uma desilusão amorosa e decidiu sair de onde estava. Erick Jacquin, de La Brasserie Erick
Jacquin também em São Paulo,
recebeu uma proposta e veio ao Brasil. Aqui, descobriu muitas coisas agradáveis
e a plateia confere traços de sua personalidade forte. “Me mostrei [no filme]
do jeito que eu sou. Eu bebo, eu fumo, eu xingo. Se bem que o filme foi feito
em 2009 e eu já parei de fumar”, disse Jacquin em entrevista concedida à
imprensa.
Há ainda as histórias de cortar o coração de Alain Uzan, do
restaurante Avek, Laurent Suaudeau, da Escola de Arte Culinária Laurent, e
Roland Villard, do Sofitel.
Entre talheres e panelas, o espectador desvenda o que há por
trás dos sabores que eles preparam em suas cozinhas, muitas vezes local
solitário para um chef. Além dos depoimentos deles, o realizador percorre dois
mil quilômetros por estradas francesas atrás de repostas de suas famílias. Belhassen
quer saber não apenas da mãe de Jacquin o motivo pelo qual ela acredita que ele
tenha partido, mas também de seus próprios pais, que lamentam a sua fuga e
sentem saudades. “Por Que Você Partiu?” é um filme que desvenda os mistérios de
seis personagens, mas é também um documentário de autoconhecimento. Ao mesmo
tempo, o diretor ainda faz o espectador refletir e se fazer a mesma pergunta –
caso seja pertinente, claro.
“Por Que Você Partiu” fala de gastronomia, de
sabores, apresenta pratos de dar água na boca, mas fala principalmente de
família, de separação, de despedida, de reencontro. Há momentos em que é fácil
perder as estribeiras e sentir aquele nó na garganta. Há também momentos em que
não é possível se policiar... quando se dá conta, há lágrimas escorrendo dos
olhos.
Em seu filme de estreia que não teve qualquer patrocínio, Eric
Belhassen participou do Festival do Rio e
foi convidado para a abertura do 30th Miami International Film Festival, na categoria culinária. O diretor afirmou
que pretende ainda fazer mais dois documentários para formar uma trilogia. Um será
sobre a separação amorosa e o outro, sobre a última separação – a morte.
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