quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Os Sabores do Palácio


Tatiana Babadobulos




Os Sabores do Palácio (Les Saveurs du Palais). França, 2012. Direção e roteiro: Christian Vincent. Com: Catherine Frot, Jean d'Ormesson, Hippolyte Girardot, Arthur Dupont. 95 minutos


Filme integrante do Festival Varilux de Cinema Francês, evento que aconteceu em maio em São Paulo e em outras cidades brasileiras, “Os Sabores do Palácio” (“Les Saveurs du Palais”) estreia esta semana nos cinemas.

O longa-metragem conta a história real (mas com boa dose de ficção) de Hortense Laborie (Catherine Frot), renomada chef de cozinha que mora no interior da França, na cidade de Périgord, e é nomeada pelo presidente da República a ser a sua cozinheira no Palácio do Élysée, em Paris.

A história é contada em flashback quando Hortense está executando um trabalho na Antártica e uma equipe da televisão australiana descobre que a chef passou dois anos trabalhando no palácio, enquanto François Mitterrand era presidente. Por trabalhar diretamente com o presidente, e ter algumas audiências com ele para conhecer o seu gosto, ela precisa enfrentar a inveja e o machismo dos chefs da cozinha central. Mas ela se impõe e seus pratos coloridos e saborosos logo o seduzem.

Entre pratos salgados e doces de encher os olhos, “Os Sabores do Palácio” conta uma história de bastidores da presidência, com interpretações bem humoradas, além do lado jovial, que conta com a atuação de Arthur Dupont, no papel do confeiteiro.


Hortense não era uma pessoa fácil de lidar e a atriz Catherine Frot sabe exatamente como dosar mau humor e rispidez necessários para se manter no comando. A intimidade com Mitterrand é retratada com cuidado e, entre uma taça de vinho e outra, chef e presidente conversam sobre os sabores da infância.

A direção de Christian Vincent foca na cozinha, mas o realizador não se esquece da elegância que o palácio possui. Para as filmagens, ele conseguiu autorização especial enquanto o presidente Nicolas Sarkozy (então presidente durante as  filmagens) estava fora, mas a maioria das cenas foi feita longe do Élysée. Já as cenas geladas da Antártica foram filmadas na Islândia.

“Os Sabores do Palácio” é daqueles filmes para assistir e encher os olhos. O caminho após a sessão de cinema pode ser o restaurante francês mais próximo!

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